Логотип Дом.ru
Интернет

Интернет

Интернет, который не подведет: удобное подключение за 1-2 дня, высокоскоростные тарифы, мощные роутеры и техподдержка 24/7.

Посмотреть тарифы
Видеонаблюдение

Видеонаблюдение

Установите Wi-Fi-камеру и следите за тем, что происходит в квартире, даже если вы на даче, в отпуске или командировке.

Посмотреть тарифы
Акции

Акции

Получайте скидки на ТВ-приставки, роутеры, тарифы интернета, ТВ и другие услуги. Следите за новыми предложениями.

Посмотреть акции
Меню
11 июня 2021

Какой антивирус выбрать в 2021 году для компьютера, смартфона и планшета

logo

Смотреть фильмы в онлайн-кинотеатрах, скачивать файлы через торренты, совершать покупки в онлайн-магазинах и открывать письма в почтовом ящике — безопасно, если установлен антивирус. Антивирус защищает компьютер от взлома, личную информацию — пароли, фото, переписки — от хищения, а жесткий диск — от повреждений.


Что будет, если не устанавливать антивирус

Вирусы — вредоносные программы — могут попасть на компьютер, повредить его, а также привести к утечке личных данных в руки злоумышленников. 

При этом, чтобы «поймать» вирус, вовсе не обязательно скачивать файлы на подозрительных ресурсах или заходить на сомнительные веб-страницы. Скачать вирус можно, если случайно открыть  спам-письмо в электронной почте или воспользоваться флешкой, которая уже заражена. 

Вот только некоторые из проблем, которые могут возникнуть, если у вас не установлен антивирус.

Хищение паролей и фото. Вирусы находят пароли, сканы документов, переписки, номера телефонов родственников и личные фото и отправляют все это посторонним лицам. В результате хакеры получают доступ к онлайн-банкам и электронным кошелькам, социальным сетям и мессенджерам. Интернет-мошенники могут начать донимать не только вас, но и друзей с родственниками.

Повреждение компьютера. Некоторые вирусы меняют напряжение внутри компьютера и ноутбука, в результате чего может «перегореть» жесткий диск. Если диск восстановить не удастся, вся личная информация будет уничтожена. Замена диска на новый — дорогой и сложный процесс.

Рассылка спама через почту. Вирусы умеют встраиваться в почту и управлять ею. Если вирус проник в ваш электронный ящик, от вас может приходить спам, нелегальные материалы. Есть риск нарушить закон и понести за это ответственность.

Медленная работа компьютера. Некоторые вирусы занимают много места на жестком диске и уменьшают производительность системы, из-за чего программы медленно работают, а папки долго открываются.


На что обратить внимание при выборе антивируса

Если вы не знаете, какой антивирус установить, обратите внимание на его совместимость с операционной системой вашего компьютера, возможность протестировать программу бесплатно, а также на то, сколько места она занимает на диске.

Вот несколько функций, которые должны присутствовать у антивируса.

Фаервол

Это программа, которая защищает компьютер от хакерских атак. Фаервол представляет защитный экран между интернетом и компьютером: все, что открывается, скачивается и просматривается в сети, фильтрует фаервол. Если контент расценивается, как опасный, фаервол его блокирует. 

Веб-защита

Веб-защита анализирует сайты, которые вы посещаете, и блокирует потенциально опасные. Также веб-защита умеет вычислять фишинг. Фишинг — это поддельные двойники популярных сайтов. Их выдает только адрес. Если не обратить внимание на адрес в адресной строке и ввести личные данные, они попадут в руки хакеров.

Антиспам

Проверяет входящие письма. Он нужен, если вы пользуетесь почтой не через браузер, а через установленный почтовый клиент. Антиспам проверяет папку с входящими и удаляет подозрительные письма.

Песочница

Песочница позволяет открывать программы не на компьютере, а как бы в отдельной изолированной среде. Когда песочница закрывается, то все изменения, которые сделали программы, отменяются. Песочница также распознает потенциально опасные действия программ и запрещает их.

Функции отката 

Антивирус может отменить действия уже установленной программы, если спустя время она покажется подозрительной. 

Интерфейс 

Если вы не можете определиться, какой антивирус лучше, не лишним будет оценить интерфейс. Понятный интерфейс облегчит работу. Особенно важен интерфейс, если вы выбираете антивирус не себе, а пожилым родственникам. Начинающим пользователям может быть сложно открывать несколько меню или искать кнопку, чтобы запустить сканирование системы на вирусы.

Количество устройств, которые можно подключить

Некоторые антивирусы позволяют приобретать подписку не на одно, а несколько устройств. Это может быть удобно, если у вас дома больше одного компьютера. 


Антивирус: какой лучше выбрать для своего компьютера


Kaspersky Internet Security: плюсы и минусы


Достоинства

Бесплатная версия. Прежде, чем купить подписку, есть возможность оценить интерфейс, функции и качество защиты Kaspersky бесплатно.

Поведенческий блокиратор. Kaspersky может следить за программой долгое время, и если та начнет вести себя подозрительно, то мгновенно заблокирует ее.

Фаервол. Защищает от утечки данных, сетевых атак и всплывающих окон.

Защита при использовании открытых Wi-Fi. Kaspersky будет защищать компьютер, даже если вы подключитесь к открытому Wi-Fi без защиты в кафе или торговом комплексе.

Безопасный браузер для электронных платежей. Совершайте покупки в интернете и не переживайте, что ваши пароли утекут в сеть. Kaspersky защищает сохраненные пароли от злоумышленников.


Недостатки

Влияет на скорость работы компьютера. Kaspersky имеет большой вес, занимает много места в оперативной памяти и тем самым снижает быстродействие системы.


ESET NOD32 Internet Security: плюсы и минусы

NOD32 сканирует систему, находит и блокирует вирусы. Более расширенный функционал зависит от подписки.


Достоинства

Фаервол. Защищает от переходов на сайт, где могут похитить логин и пароль. А также сканирует все веб-сайты, куда вы заходите, и все файлы, которые скачиваете на компьютер.

Функция родительского контроля. Родители могут контролировать действия детей в интернете, запрещать посещать взрослые сайты и просматривать недетский контент.

Сканирование внешних устройств. При подключении флешки или внешнего жесткого диска программа сканирует их на наличие вирусов.

Антиспам. Если вы используете почтовые клиенты, чтобы писать и отправлять письма, функция антиспам отфильтрует входящие и удалит все подозрительные письма.

Защита ноутбука от кражи. У программы есть функция «антивор», которая позволяет найти местоположение похищенного или потерянного устройства.


Недостатки

Подписка только для одного устройства. Чтобы подключить к NOD32 несколько гаджетов, придется для каждого оформлять отдельную подписку.


Dr. Web: плюсы и минусы


Достоинства

Сканирование подключаемых устройств — флешек и внешних жестких дисков. Dr. Web сканирует внешние устройства и удаляет вирусы при их обнаружении.

Высокая скорость сканирования компьютера. Программа быстро проверяет файлы и папки, при этом не требует много ресурсов. Программы продолжают быстро работать, а папки — открываться.

Некоторые версии совмещаются с другими антивирусами. Если установлен и работает еще какой-то антивирус, это не повлияет на работу Dr. Web.

Быстрое обновление вирусной базы. База антивируса Dr. Web обновляется сразу же, как только обнаруживает новый вирус. Иногда программа может обновлять базу до нескольких раз в час.

Установка даже на зараженный компьютер. Программа начинает сканировать компьютер и уничтожать вирусы уже в момент установки.


Недостатки

Замедляет копирование файлов. Если файлы копируются на компьютер с внешнего носителя, Dr. Web начинает их сканировать и замедляет весь процесс.

Адреса

Брянск ул. 22 съезда КПСС, д. 15. С 10:00 до 21:00 без перерыва и выходных
Брянск ул. Костычева, д. 3. Пн-пт: с 09:00 до 19:00, сб-вс: с 09:00 до 18:00
Брянск Брянская область, Сельцо́, улица Свердло́ва, дом 13. Вт-сб с 9:00 до 19:00; сб-вс — выходные дни
Брянск ул.2-я Мичурина д.42. С 10:00 до 20:00 без перерыва и выходных

© АО «ЭР-Телеком Холдинг» 2011-2021

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies
и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.